20 mai 2009

Leçon de cuisine en Lycée hôtelier

Avant mon départ, ma maman m'a offert un cours de cuisine. Nous avons appris à faire une terrine de volaille au légume, une rose de tomate pour la déco et un soufflé avec une sauce de poisson. Le soufflé ayant était dégusté avant la sortie de l'apn voila seulement la délicieuse terrine que je ne vais pas tarder à refaire.
Posté par noika à 10:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

08 octobre 2008

Flocons à la cannelle

Pourquoi flocons? Parcequ'ils fondent sous la pression de la langue comme les flocons de neige. Ingrédients : 125g de beurre mou, 125g de fécule de pommes de terre, 75g de farine, 50g de sucre glace, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cuillère à café rase de cannelle. Travailler le beurre pour obtenir un mélange crémeux, ajouter les autres ingrédients et façonner la pâte en une boule. La pâte est naturellement grasse mais si elle parait trop souple ne pas hésiter à rajouter un peu de fécule ou de farine. Façonner ensuite... [Lire la suite]
Posté par noika à 10:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
01 octobre 2008

Terrine de poulet de ma maman

Maman qui a d'ailleurs perdu la recette. Pour une terrine de 6 à 8 personnes. Ingrédients : 500g de chair à saucisse peu grasse, 500 de blanc de poulet, 2 plaques de poitrine fumée en tranche fine, 1 gros oignon, 1 bouquet de persil ou d'estragon, 1 oeuf, sel et poivre, 1 petit verre de cognac ou autre alcool fort et sec. Mélanger la chair à saucisse, l'oignon et le persil haché, l'oeuf, le cognac, le sel et le poivre. Chemiser une terrine avec la poitrine puis remplir en couches successives : blancs de poulet... [Lire la suite]
Posté par noika à 10:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
25 septembre 2008

Sablés à la noix de coco de Corinne

C'est une copine qui m'a donné cette recette il y a déjà de nombreuses années et je la réalise toujours avec autant de plaisir. Pour une trentaine de biscuits Ingrédients : 200g de beurre mou, 250g de sucre en poudre, 2 oeufs, 125g de noix de coco rapée, 500g de farine, levure, 2 sachets de sucres vanillés. Mélanger tous les ingrédients pour en faire une grosse boule. Puis faire de petites boules et les aplatir avant de les disposer sur une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé. Cuire à four chaud Th 6 (180°C)... [Lire la suite]
Posté par noika à 00:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :